27.01.2017 1/1 9 Prater Wien Natalie Oberhollenzer Miss Kleindienstmacht Maki Japanmeets Hawaiimeets Wieninder Wiener Innenstadthatein Takeawayaufgemacht,indembesondersfeinesundgesundes Fusion Foodofferiertwird Text: Natalie Oberhollenzer Koch Stefan Trautschund Gastgeberin Anna Kleindienst. Anna Kleindienstistvielherumgekommen. Die27 Jährigehateszuerstnach St. Gallenverschlagen,dannnach Maastricht, Singapur, Zürich, Parisund München. Kle
[MEHR]indienst, Sprossdergleichnamigen Unternehmerfamilie,diedafürbekanntist,dasssiedie Liliputbahnim Praterunddamitein Stück Wiener Kulturgutbetreibt,istnununterdie Gastronomengegangen. Seitichwiederin Wienbin,vermisseichbestimmte Köstlichkeitenausdenanderen Großstädten. Deswegenhabeichbeschlossen,dieses Konzepthierherzubringen',sodiejunge Dame,die Mitte Jännerihreigenes Takeaway Restaurantnamens Miss Makiinder Cityeröffnethat. Das Besonderedaran? Ersteinmal,dassdie Besitzerin Stefan Trautschals Culinary Designer'anheuernkonnte. Der Koch,bekanntfürseinenverspielten Stil,hatunteranderemin Betriebenwiedem Tulsioder Schelatogearbeitet. Bei Miss Makitüftelternunaneinerneuen Formvonösterreichischasiatischer Küche. Willheißen: Maki Rollenmitweißemoderschwarzem Reis,mitheimischem Fischwie Lachsforelle, Zanderoder Saiblingskaviargefüllt. Odermit Aschenziegenkäse, Dattelsenf, Radicchioundschwarzen Johannisbeeren. Die Variante Miss Wilde Hilde'bestehtaus Wildschwein, Maroni, Wasserspinat, Shimeishiund Bier Teriyaki. Auch Makisaus Quinoaund Lebkuchengewürzodermit Wiener Schneckeund Erbsenschotenstehenaufder Karte. Dazu Dim Sum, Sushi Burritosund Mochi Rollsin Austro Interpretation( Powidloder Nougat Haselnuss). Und,laut Kleindienst,einederaktuellin New Yorkgehyptesten Speisenüberhaupt,die Poke Bowl. Derursprünglichaus Hawaiistammende Appetizerbestehtmeistauskleingeschnittenem Fischmeistauskleingeschnittenem Fischundallerhandgesunden Toppingswie Reisund Gemüse,serviertineiner Schale. Sowohlbeiden Poke Bowlsalsauchbeiden Suhi Burritoskannsichder Kundeauchseineeigene Variantezusammenstellen, Kostenpunktvon8,50 Euroaufwärts. Einwenigweltoffen' Zielgruppesindlaut Kleindienst alle',wobeiman schoneinwenigweltoffenseinsollte'.Über Kostenund Umsatzerwartungenmöchtesienichtsprechen. Billigdürftedas Interieur(weißgoldlackierte Vitrinen)und Design( Stil Edelbobo')jedenfallsnichtgewesensein. Dassdas Geschäftgutläuft,istalleinschonwegender Lageam Neuen Markt,nurwenige Metervonder Kärntner Straßeentfernt,zuerwarten. Zum AStandortgekommenistsieüber Jamal Al Wazzan. Mitdem Immobilienunternehmer,derwegenseinervielen Dealsinder Cityauch der Königder Innenstadt'genanntwird,istsieschonlängerbefreundet. Bereicherndfürdiekulinarische Szeneinder Bundeshauptstadtistdasneue Takeawaygewiss. Dennwährendinanderen Metropolen Europasein Fusion Food Anbieternachdemanderenaufsperrt,lässt Experimentierfreudeund Mutindieser Richtunghiernochetwasaufsichwarten. Diejenigen,diesichgetrauthaben,freuensichderweilübervolle Häuser. Im Mochiistesnach Jahrenseitder Eröffnungimmernochschwer,einen Tischzubekommen,ebensoimspanischösterreichischen Restaurant El Hans. Auchim Momoya,im Shikiundim Dotsherrschtstetsgroßes Gewühl. Alsobittemehrdavon!